Для обеспечения функционирования любой организации прежде всего необходимы определенная расстановка работников и наделение каждого из них конкретными трудовыми функциями. Эти задачи решаются путем выбора соответствующих форм разделения труда.
Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Основным принципом разделения труда является сочетание специализации отдельных исполнителей с повышением их производственно-технического уровня. Выбор наиболее рациональных форм разделения труда, безусловно, должен опираться на всесторонний анализ специфики производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности исполнителей и т.п .
По содержанию труда и назначению выполняемых работ коллектив организации подразделяется на рабочих (основных и вспомогательных), учеников, персонал управления и обслуживающий персонал.
Наиболее распространенными формами разделения труда в организации являются :
• функциональное разделение труда — распределение всего комплекса работ между различными категориями работников в зависимости от характера и специфики выполняемых ими работ, в соответствии с той ролью, которую работник выполняет в коллективе;
• профессионально-квалификационное разделение труда, осуществляемое с учетом специальности работников и сложности выполняемых ими работ;
• предметное (подетальное) разделение труда между работниками, специализирующимися на выполнении относительно законченного объема работ или изготовлении определенного изделия (детали);
• пооперационное разделение труда, обусловленное расчленением процесса изготовления изделия (детали) на составные части (операции), выполняемые различными работниками.
Подробнее остановимся на функциональном разделении труда.
Распределение должностных полномочий в организации может осуществляться на основе двух подходов. Один основывается на единоначалии и разделении полномочий, в соответствии с чем они принимаются только непосредственно из рук руководителя и исполнитель отвечает только перед ним. При этом руководитель передает подчиненным функциональную ответственность, сохраняя за собой лишь общую.
Управление «через голову» здесь недопустимо, ибо ведет к разрушению основ организации, и таким образом неукоснительно соблюдается хорошо известный из истории средних веков принцип феодального вассалитета, гласящий, что «вассал моего вассала — не мой вассал».
В то же время в отдельных случаях встречается иной подход к распределению полномочий — система множественного подчинения, или поглощения полномочий. Ее суть состоит в том, что вышестоящий руководитель (обычно являющийся собственником), передавая подчиненному полномочия, одновременно полностью сохраняет их за собой. Это позволяет ему и любой момент вмешиваться в действия сотрудников всех нижестоящих уровней управления, что в предыдущем случае считается недопустимым .
Масштабы полномочий, концентрируемых в руках того или иного сотрудника, определяются рядом факторов. Прежде всего, это сложность, важность и разнообразие решаемых проблем. Так, чем они больше, тем значительнее должны быть полномочия. В противоположном направлении действуют глубина разделения труда и ритмичность производственных процессов, поскольку первая упрощает отдельные операции, а вторая приводит к большей стандартизации деятельности в целом, снижению ее сложности, а следовательно, потребности в значительных полномочиях для принятия решений.
Во многом размер полномочий предопределяется личными особенностями руководителей и исполнителей, например квалификацией, опытом, образованием: чем они выше, тем больше полномочий может быть предоставлено.
В количественном отношении масштабы полномочий характеризуются двумя моментами: величиной ресурсов, которыми данный уровень управления может распоряжаться самостоятельно, без согласования с вышестоящим, и числом лиц, которые юридически или фактически должны выполнять принятые решения.
При распределении управленческих полномочий учитывается ряд важных обстоятельств:
1) полномочия должны быть достаточными для достижения стоящих перед данным субъектом целей;
2) полномочия каждого субъекта должны увязываться с полномочиями тех, с кем ему приходится сотрудничать, чтобы обеспечить их взаимодополнение и сбалансированность системы управления, а следовательно, и ее эффективное функционирование;
3) линии полномочий в организации должны быть четкими, чтобы каждый сотрудник точно знал, от кого он получает задания, кому их передает, перед кем отвечает и кто должен отвечать перед ним;
4) за исключением особо оговоренных случаев разделения полномочий, они полностью передаются исполнителю только одним руководителем;
5) исполнители обязаны все проблемы, не выходящие за рамки их полномочий, решать самостоятельно, не переадресовывая руководителю, и нести перед ним полную ответственность за свою деятельность и ее результаты.
Полномочия распределяются не всегда равномерно, они по тем или иным причинам могут быть сосредоточены преимущественно на верхних или на нижних «этажах» управления. Тогда в первом случае имеет место их централизация, а во втором — децентрализация, но все полномочия не могут быть централизованы или децентрализованы. Полной централизации препятствует то, что люди располагают лимитированными ресурсами времени, знаниями, опытом, квалификацией и могут одновременно решать лишь определенное число проблем и усваивать ограниченный объем информации, а поэтому централизация в одном отношении требует одновременно противоположного подхода в другом.
Усложнение производственных и информационных связей, увеличение числа субъектов, входящих в организацию, степени их самостоятельности обусловили тенденцию к децентрализации управления. Последняя позволяет:
1) быстро разрабатывать и принимать самостоятельные инициативные решения, в том числе при участии непосредственных исполнителей;
2) более определенно отражать в этих решениях объективную ситуацию;
3) отказаться от получения детальных инструкций из центра, снизив этим его перезагруженность второстепенными проблемами и сократив информационные потоки;
4) ориентировать исполнителей на конкретные результаты, а не на показатели.
В то же время децентрализация должностных полномочий сопровождается и рядом негативных последствий. Прежде всего, вследствие обособленности процесса принятия решений и концентрации его в руках руководителей низовых уровней, не обладающих широким кругозором, слабо учитываются или вовсе игнорируются интересы остальных, а сами решения носят тактический характер, оказываются мелкими, малоэффективными. Из-за отсутствия же общих правил и процедур их «утряска» занимает много времени и далеко не всегда оказывается успешной .
Организация деятельности персонала осуществляется на основе разработанных стандартов управления. В систему таких стандартов входят:
1. Политика организации
2. Положение об организации
3.Должностная инструкция
4. Система поощрения и наказания
Рассмотрим подробнее каждый из элементов.
1. Политика организации
Политика организации – совокупность правил, в соответствии с которыми ведет себя система в целом и по которым действуют люди, входящие в эту систему. Политика организации делится на несколько видов: учетная, финансовая, кадровая и другие. В рамках разработанной политики организации осуществляется организация труда персонала
2. Положение об организации
В каждой организации существует положение об организации. В данном положении определяется организационно-правовая форма организации, цели и задачи организации, характер работы и т.п. Положение об организации является важнейшим документом, в котором определяется назначение организации и организация деятельности персонала осуществляется на основе положения об организации.
3.Должностная инструкция
Должностная инструкция - внутренний правовой документ предприятия, регламентирующий назначение и место работника в аппарате управления, функциональные обязанности, права, ответственность и поощрение работника.
Должностные инструкции разрабатываются по каждой должности управленческого персонала в соответствии со штатным расписанием и являются логическим продолжением и развитием положения о структурном подразделении. Они утверждаются руководителем предприятия для всех сотрудников малых предприятий, а на крупных и средних предприятиях - для руководителей структурных подразделений .
Основными разделами должностной инструкции являются: общая часть, карта функциональных обязанностей, права, ответственность, поощрение. Должностные инструкции позволяют:
рационально распределить функциональные обязанности между работниками;
повысить своевременность и надежность выполнения задач за счет введения количественных показателей периодичности, трудоемкости, продолжительности и календарных сроков их выполнения;
улучшить социально-психологический климат в коллективе, устранить конфликты между руководителями и подчиненными;
четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами;
конкретизировать права работника в части подготовки и принятия управленческих решений и использования ресурсов;
повысить коллективную и личную ответственность работников за своевременное и качественное выполнение функциональных обязанностей;
повысить эффективность морального и материального стимулирования работников за счет использования методики КОУТ;
организовать равномерную загрузку работников по периодам с минимальными потерями рабочего времени и перегрузками.
4. Система поощрения и наказания
Если согласиться с одной из приведенных выше так называемых аксиом управления людьми о том, что «работник и работодатель — равные партнеры, имеющие свои цели», то совершенно логичным выглядит и вывод о том, что человек приступает к работе для того, чтобы удовлетворить свои потребности, т. е. что-либо делать он будет только при наличии у него мотива. Не поняв целей работника, совершенно бесперспективно разрабатывать систему его мотивации. Существует множество потребностно-мотивационных теорий о том, как устроена мотивация и каким образом следует персонал мотивировать. Между тем большинство менеджеров, не вдаваясь в теоретические тонкости (т. е. попросту не особенно задумываясь), ошибочно считают, что человек работает исключительно ради денег. В этой связи уместно еще раз напомнить, что «понимание и сближение целей работодателя и работника — кратчайший путь к повышению эффективности работы предприятия».
Западные менеджеры зачастую понимают проблему мотивации персонала гораздо шире своих российских коллег, что видно из приведенного ниже перечня возможных вариантов оплаты работника, и, несомненно, их богатый опыт можно вполне использовать, адаптировав его под российские реалии.
Широко распространенные вознаграждения.
• Премии, система участия в прибылях, владение различными видами ценных бумаг компании.
• Помещение различных записей о достижениях работника в его личный файл.
• Устная благодарность.
• Подарочные сертификаты (сертификаты, позволяющие работнику приобретать товары н магазинах на определенную сумму, посещать театры, кино и т. д. бесплатно, в пределах сумм данного сертификата).
• Дополнительное обучение за счет работодателя для более высокооплачиваемой работы.
• Звание «лучший работник месяца».
• Направление на семинар, конференцию за пределами города размещения компании по теме, интересующей самого работника.
• Сертификаты на обед с членами семьи или друзьями в лучших ресторанах города.
• Выпуск специального меморандума, распространяемого по всей компании, с выражением благодарности работнику от лица руководства.
• Предоставление больших полномочий.
• Гибкий график рабочего времени.
Хорошо видимые вознаграждения
• Табличка с гравировкой имени работника или почетный трофей.
• Предоставление специального места для парковки автомобиля.
• Канцелярская принадлежность высокого качества, передаваемая от одного лучшего работника данного периода к другому на месячной или еженедельной основе.
• Более высокое качество декоративной отделки или оснащения рабочего места лучших работников.
• Упоминание их имени на продукте, услуге или оборудовании как авторов улучшений или лучших работников.
• Помещение фотографии в корпоративной газете или информационном листке.
• Там же специальная публикация о работнике и его достижениях.
• Групповые вознаграждения (применяются не только в производстве, но и при поощрении административно управленческого персонала, но для этого необходимо разбиение последнего на команды и рабочие группы, что возможно только при наличии однородных работ).
• Доска объявлений с перечнями тех, кто постоянно выполняет поставленные цели.
• Майка, рубашка, кружка и т. д. со специальной пометкой (например, «лучший работник»).
• Приоритет при планировании графиков рабочего времени и времени отдыха.
• Установление специальных мест для помещения информации, писем, фотографий и т. д., благодарящих работников и показывающих их достижения.
• Посещение руководителями верхнего звена управления внутриотдельских встреч, где производится вознаграждение работников.
• Помещение благодарственных писем клиентов таким образом, что бы все могли их видеть.
• Приоритеты в получении нового оборудования и инструментов.
• Издание буклетов о компании по результатам ее трудовой деятельности с включением фотографий, интервью лучших из лучших.
• Выделение хороших работников из системы постоянного контроля за их работой.
• Поощрение переводов по горизонтали хороших работников.
• Предоставление возможности работникам представлять вас в ваше отсутствие.
• Предоставление возможности периодической отчетности о результатах проектов на уровне более высоком, чем ваш.
• вознаграждения за длительность работы в компании (прямые материальные вознаграждения, подарки, торжественные вечера).
Вознаграждения, выражающие вашу поддержку как руководителя своих сотрудников
• Материальные вознаграждения, направленные на интересы семьи сотрудника.
• Выявление номннантов конкурсов внутри компании по специальным проектам, направлениям.
• Обеды лучших работников с руководителями компаниями («обед с президентом») .
• Торжественные проводы в последний день хороших работников, уходящих из компании на другое место работы.
Можно также выделить нетипичные виды вознаграждений
• Альбом или видеокассета с описанием рабочего места работника, где сам работник является главным действующим лицом.
• Более ранний старт отпуска, чем положено по графику.
• Благотворительное пожертвование от имени работника, покрываемое компанией, в области но выбору работника.
• Дополнительное время отдыха.
• Подписка на дорогие журналы, оплата членства в клубах или ассоциациях по выбору работника.
• Подарки сотрудникам исходя из специфических интересов.
• Присвоение части зданий или отдельным помещениям имени лучшего работника.
• Введение в политики и процедуры исключений, распространяющиеся на конкретных работников.
Наши зарубежные коллеги даже приводят свои рекомендации по возможным вариантам мотивирования российских работников.
Рекомендуемые в РФ дополнительные компенсации работникам.
• Медицинское страхование. Ваша компания для стимулирования сотрудников может создать индивидуальный пакет гарантий по медицинскому обслуживанию. Речь идет о заключении прямых договоров с лучшими медицинскими учреждениями города для тотального медицинского обслуживания работников компании. И не только работников, но и членов их семей (имеется в виду супругов и детей), обслуживание у лучших специалистов и на лучшем оборудовании с полным или частичным покрытием расходов вашей организацией .
• Стоматологическое страхование. Прямые договоры компании с местными стоматологическими светилами.
• Сбережения на случай исключительных медицинских обстоятельств. При выходе на пенсию данная сумма присоединяется к сумме накопленной пенсии, т. е. становится многоцелевой.
• Программы защиты дохода.
а)Оплата больничных. Многие компании предоставляют от одного до семи дней в год отсутствия по болезни без обоснования врача.
б)Краткосрочная и долгосрочная нетрудоспособность. Законодательством РФ определены периоды сохранения заработной платы в этом случае в полном объеме. Компания может увеличить эти периоды, включив данную гарантию в общий пакет льгот.
в) Страхование жизни. Компания может застраховать вас бесплатно на определенную сумму и с определенными месячными небольшими платежами членов ваших семей.
• Пенсионные накопительные схемы. С определенного периода работы в компании работника введите систему, когда компания докладывает к пенсионным отчислениям равную сумму или процент от нее.
• Возможность приобретения акций для акционированных компаний.
• Медицинское обслуживание при выходе на пенсию как штатных работников. Вводится в контексте стажа работы в компании.
• Дополнительные выходные дни (личные дни).
• Помощь в обучении, дополнительном образовании. Речь идет о финансовой помощи (покрытии затрат на обучение) при достижении определенных результатов работы и стажа работы. Сюда следует добавить беспроцентное кредитование работника на образовательные цели.
• Различные программы содействия работникам вне работы, а также членам их семей.
Похожие рефераты:
|